logo 当前位置: 浙江新闻网 “洋为中用”非易事,本地化出彩到底有多难?

“洋为中用”非易事,本地化出彩到底有多难?

时间:2016-08-10 16:42未知 我要投搞

 一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人对于事物的感知和想法或多或少都会有所差异,更何况于地域之间的差异呢?品牌无国界,经济的全球化浪潮正逐渐荡涤着品牌身上的国别印痕。各国品牌都将面临着一个更加国际化的市场。如何让自己的品牌在异国他乡站稳脚跟进而拓展更广大的销售空间,赢得更多的消费群体,实际上是企业国际化经营的最终追求目标。

赢在中国,必须揣摩文化氛围和消费心理

跨国企业要想在全球市场攻城略地,了解当地市场的特点及居民的消费偏好,做出相关的本地化措施就显得尤为重要,并且,这样的原则普遍适用于快消、餐饮、汽车,乃至消费电子。中国市场的本地化始终不是一件容易的事情,因为特殊的消费心理和文化氛围,让国际品牌必须付出足够多的努力和重视,才能赢得中国消费者的心。

德国大众汽车公司作为第一个在中国实现整车本土化生产的跨国公司,在中国的合资生产就充分地与中国政府合作,大打"政府牌",实施关系本地化的策略,"桑塔纳"打扮成近乎100%的中国车此番用意深得中国政府赞赏和民众信任;洋快餐进攻中国市场的步伐一直标榜着“西式快餐文化”,如今也开始模糊了面孔,此前早已变脸的肯德基,继烧饼、油条、豆浆、粥、米饭等中式产品之后,竟然开始通过肯德基宅急送外卖粽子。

 

肯德基宅急送开卖粽子

 

C for China,三星专为中国消费者打造的Galaxy C系列

在消费电子方面,三星对于中国市场的重视始终是有目共睹的,就拿智能手机来说,过去几年中,三星在国内机型上的双卡双待,双屏翻盖等特色就有异于国际型号。而今,这家企业的本地化更进一步,将过去同步引进国际化机型,到现在专为中国人研发、并只在中国推出全新的手机系列——三星Galaxy C系列,其中C就代表着China。从外观设计、系统优化和“抢红包、防伪基站”等有着明显本土特色的功能,就可以看出,三星在Galaxy C系列的本地化方面的努力的程度确实超出其他国际品牌几个身位。

 

盖乐世社区一周年狂欢派对兑奖区

除了智能手机,三星在华推广策略还将贴合社会大众放在首位,作为三星在华本地化的成功落脚点,“盖乐世社区”的初衷正是希望为热爱盖乐世产品的用户搭建着一个自由、创新、活跃、有趣的乐园。这个自201571日成立的智趣平台如今已满一周年了。 为此,盖乐世社区还特为星粉们准备了一周年狂欢派对!

以情动人,用差异需求创造市场

世界各地的消费者对于产品实际及潜在的需求都是不一样的,自然商家的诉求行为也应不同。在这方面,宝洁公司就十分地老道。十多年来,宝洁仅在中国市场就推出7大类17个品牌的产品,诸如飘柔、海飞丝、潘婷、沙宣、玉兰油等具有中国名字的品牌在登陆中国之前,整整做了两年的消费者调查。比如飘柔的定位是柔软顺滑,潘婷的定位是改善发质。正是这样宝洁才孕育出一大批使中国人热衷的名牌产品。

三星电子也是善于本土消费者差异化需求的高手,在软件服务方面所推出的一些能够帮助中国用户简便出行、快乐生活的措施,通过情感引起中国消费者的共鸣,以赢得中国市场。善于揣摩中国消费者内心戏的三星,首次在S7C系列手机中内置了出国时可以大大节省流量费用的“S漫游”服务(陆续会推广至其他机型),该服务可一键开通流量,省去拔插更换SIM卡的繁琐操作。去年开始,三星在国内机型中内置“S助手”服务,经过一年多的磨合后,已趋近成熟,集成化的联接了更多本地化应用,省去装几十个APP软件的冗杂程序。

 

三星手机覆盖消费者生活圈,让出行更便利的“S助手”

 “路漫漫其修远兮”,当大批的国际型企业清楚地看到了本土化的优势时,也开始了本土化行销的探索和尝试。越来越多的经验表明,国际品牌只有摆脱根深蒂固的“洋派”价值观念,重新定义其恰当的“中式”身份,追求行销本土化,才能使自己在激烈的市场竞争中站稳脚跟进而巩固市场局势。