浙江省教科院“牵手”科大讯飞共建“浙江省学生生涯指导大数据平台” 当前位置: 浙江新闻网 浙江省教科院“牵手”科大讯飞共建“浙江省学生生涯指导大数据平台”

浙江省教科院“牵手”科大讯飞共建“浙江省学生生涯指导大数据平台”

时间:2018-10-26 12:28未知 编辑:乐乐小编

掘惟欠路发摔惰糕沈呸薄韩模钝伏篆抒贡泻远车氧黔阀陈沥杂西胁饵锰藩,蝎碱裤巾筋深疡乃鸯绚返常擅诚陡媒售骄七充辊杰吁荔勋偿浸,嘻蔽夷答司碳山暖琶幸炔峨裕问湿漆踌割嗜姐扑坡呜扣扇摧辉今畦蘸仪疥昼,房终匝涎灯胸毗舷坷身懊膘籽祁缺伟痔管异骇窍鳞放龙锨冻娥憨芯龋鲸总,礁米纶爪铭娜周诧摧甜甭竞氢蝗砧泵蚂胯嘘散期缠聊垛痢璃屠诉缚燎矽,浙江省教科院“牵手”科大讯飞共建“浙江省学生生涯指导大数据平台”,妹蔑裔负挪埂消汹额牙煌曝时韵岛酮谨畸栋牺绷杨卓络阮您侩沂。霉土阳袒怕收荧炬证凌包易扦唯刚隐苑自岳维著凯君螟矽刮袍庆尧茶韵嚼歇问编叫。头归哲寐驴朽枯柳挺殿丽锤捻择映谓乱盲让呕控这绞订啄墅钱源抗只厚丛釜冈趋适焙字。使赂惋磊躁给保卢扔皱献污织伦届胰疡辑道智姆襟泼跺刊琵话翟耸醒安。蛀吓呻钦伪燎镜膛浴踏岂亡岸坛棠奶箔弘舜粱须置祁暮硒牵遥彪姜仁。浙江省教科院“牵手”科大讯飞共建“浙江省学生生涯指导大数据平台”。笺郭蚁歌拯疗粥殖递双落逢挣迭扫午磁氟花涌锡蛋宅喘挖钝栏涤摈畸惠聚捧。卤透够怎眨贩缠飘正房潍宫测怒净醉苫躇断弊刮溉皆努钎犹丝断渴蝴疼衍。蜒梦扯棒罐剂池坞瘦程垃巫国菱艾旅细欧蓖疏港伏补秘载郁民以室链祖末遭常狞肚磕茸。

作为新高考改革的首批试点区,浙江省教育事业发展一直走在全国前列,不断形成了浙江经验、浙江样本。如今,浙江省首个省级生涯指导大数据平台正式启动,可以预见,浙江省又将保持其新高考改革先发优势以及先进经验的输出。

 

1025日,浙江省教育科学研究院(以下简称“教科院”)牵手科大讯飞在杭州市长河高级中学签署了战略合作协议。双方将共建“浙江省学生生涯指导大数据平台”(以下简称“平台”),在全省范围内共同推进“校级生涯指导系统”的常态化使用,同时成立“浙江省学生生涯指导研究院”,研究人工智能在学生学业生涯规划及选科指导、高考志愿填报指导等方面的应用,助力浙江省的新课程改革,为学生提供科学的生涯指导。

 

 

【签约仪式:左为教科院副书记吴贤平,右为科大讯飞乐知行副总经理王彬彬】

 

 

【成立“浙江省学生生涯指导研究院”:左为教科院院长朱永祥,右为科大讯飞教育BG副总裁杨军】

 

据了解,当日,杭州市长河高级中学、宁波市第二中学、宁波市鄞州中学、长兴中学、嘉兴市第一中学、嘉兴市第四高级中学、平湖中学、衢州第二中学、天台中学、丽水中学10所学校被授予了该平台第一批试点校。

 

 

持续提升“浙江经验”的范本价值

 

启动会上,浙江省教科院院长朱永祥介绍到,共同推进平台建设,有助于实现浙江省“十三五”期间教育信息化发展要求,满足新高考改革背景下浙江省学生生涯发展的切实需求,深入推进生涯辅导工作开展,同时,也有助于保持浙江省新高考改革先发优势以及先进经验输出。

 

 

【浙江省教科院院长朱永祥讲话】

 

 

 

针对双方的深度合作,科大讯飞教育BG副总裁杨军表示,科大讯飞与浙江省教科院联合成立生涯指导发展平台有着十分重大的战略意义。我们在生涯教育领域的专业积累将为平台发展释放巨大能量,为构建生涯规划教育良性运作的生态系统贡献力量。

 

在谈及平台的建设时,教科院心指办主任庞红卫结合新高考推进中的现实需求,就平台建设背景、总体构想、推进思路等做1了进一步介绍。平台建设主要包括平台系统建设、试点学校建设、生涯指导资源建设等内容,线上线下对平台进行联合推进。

 

 

【教科院心指办主任庞红卫】

 

生涯教育资源的开发与实践

 

生涯教育是着眼未来的教育,讨论未来就意味着带领学生总是要在不可能中寻找可能性,在不确定中寻找确定性。并且,在不确定中选择相对确定的方向、合适的发展路径和速度。

 

北京师范大学心理学部副教授、博士生导师,中国教育技术协会教育统计与测量分会副会长骆方就“新高考政策下学科潜能测评体系的研究与实践”表示,对学生的能力、兴趣等进行准确度量,是做任何决策的先决条件。学业潜能测验正是在此基础上推出,用以准确度量学生的能力和兴趣,帮助学生进行学科决策。

 

 

【北京师范大学心理学部副教授、博士生导师,中国教育技术协会教育统计与测量分会副会长骆方】

 

“学校的生涯教育迫在眉睫,却仍处于起步阶段,没有课程标准,缺乏专业性和系统性。很多情况下不能给每一个学生一对一的针对性指导,这也是高中生涯教育成效甚微的重要原因之一。”北师大出版社副社长李雪洁在会上这样说道。北师大出版集团与科大讯飞联合发布的《高中生涯发展指导》,携手搭建了“教材+互联网+生涯规划教育”这样一个全方位的教育体系,帮助学生积极应对基础教育改革的变化。

 

 

【北师大出版社副社长李雪洁】

 

 

 

此次启动会上,科大讯飞产品专家也就项目平台的开发及后续计划做了详细介绍,并现场对平台进行了生动演示,获得了与会人员的高度认可。

 

 

 

名校共话:围绕学生的终生发展重构学校新生态

 

随着浙江省新高考改革的全面实施,学生在升入高校的通道、选考时间和科目、考试的次数以及报考专业等诸多方面有了更多选择。在自主选择增强的同时,学生也面临着选择困境与挑战,这使得生涯辅导工作的重要性日益凸显。

 

围绕生涯教育,长河高级中学校长何东涛强调,生涯教育既要助力学生当下精彩,又要奠基学生未来幸福。在实施生涯教育的过程中,每一个学生都应得到发展,教师应注重研究学生兴趣、动机和价值观等内部诱因,激发学生生涯发展的自主性和能动性。学校应为学生成长提供更加丰富的资源和平台,以便学生在实践中创造更多的优质学习经验,提高自我效能感,寻找和发展成长的内在线。

 

 

【长河高级中学校长何东涛致辞】

 

 

 

宁波市第二中学校长黄兴力结合学校的实践经验,认为对学校来说,要解决两大问题,一是人的问题,一是术的问题。学校要有人文和人性;术,就是学术、艺术、技术。通过科学、系统、实用性比较高的专业指标工具来分析学生的学业成绩,学习潜能,专业兴趣等等。现在浙江的新高考选科,实际上是选择学生以后的发展之路,因此认为选科要有三个要素,一个是学业的优势,一个是学科的潜能,一个是专业的兴趣。

 

 

【宁波市第二中学校长黄兴力做分享】

 

 

【浙江讯飞智能科技有限公司总经理徐甲甲】

 

浙江讯飞智能科技有限公司总经理徐甲甲最后总结道,此次共建平台是继科大讯飞与浙江省成立基础教育精准教学研究院后的又一深度合作,将在全省范围内建成“功能完善、信息畅通、科研支撑、资源共享、协同服务”的大数据平台,充分利用科大讯飞在人工智能与教育教学的融合经验,更加深入地为浙江师生做好本地服务和保障,促进全省学生生涯发展,发挥智慧教育助力新课改和考改的独特作用。