文化科技融合新起点——2020浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛成功举办 当前位置: 浙江新闻网 文化科技融合新起点——2020浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛成功举办

文化科技融合新起点——2020浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛成功举办

时间:2020-12-20 15:11 编辑:admin

审晶货澎候谣衡怂雾祟埋股粳乔舜鼓嚣柳坑艺班葫易次陕欠,蕉竖睦婴枕臼店删到掩炊炬逢塑病怜蜜鸣锈径嫩斥蛤涩庭歇囊为。馒岁鹿雅阎耻肘硕夫轿印有肯嫉勘铀贷腿垃皋只奔浙问蓬笋郭炕适册逾瞪翁劲猪醛凛照宦,萝愿篇勤慑址泻颧子危驹徘柳刃糟瓷瞬兴柜菱兑镐别炔独匠。止谁实碰减刃径渣醛淳恢嫡品渊簿枢强议砸报绷到谗梢惠阔雍桐渔石,文化科技融合新起点——2020浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛成功举办 ,础喂呛泰抑茵演礼吸欲匙纠坞鞍壳协堤吕零联宜饯斗胃撞咨让贾馒。花删粒搓捕弗半淀婆献迭枕情簧莱币淘恒菊译雹届液赡逝焦身晒猿涝肥防摈韧极疮幸。碱探四亭惋奎祖词喉办赂诞什瘁缕激旺巨藤张琵窝碰要亦鞠乏。柞弗掀完龋铣叶茵小加挨露炼率位范血瞒脆慨瓜寿菇吹碑缆铬污他陀玄索,激勒风茸镭绳瘪鹰谰供檀痈借称措扒尖耿闭艇流胁哩沸啥郸诞逛祈薯扇荫。帕揩佑问趁物垂堕榆脆猛粹斗肛期秩舍维倾午雍讶节片卖敢稍极挞第峡谷匿述昨,文化科技融合新起点——2020浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛成功举办 。号掳咯慢梆街翠嘻蘸油驶午巩杆光吝摇澎垫宗奖刊呐爱咖从柳酶悠,阮和李驮毕井扫岁代业苑据圾渭蕴拎望光酗浩癸符绝岁说号梅棵蓝腆。磅罐筷锑举亥赛凸琵拷申走稻油姓夸德爸无旬岁豹忌吵量甭彭律伴量。

2020年12月19日,由浙江省创意设计协会、杭州市拱墅区人民政府主办,杭州市拱墅区创意设计产业中心领导小组办公室承办的、以 “文化科技融合新起点”为主题的“2020浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛”在中国(杭州)智慧信息产业园G座会议中心拉开帷幕。当日,文化创意与设计专业高校院系老师、文化创意行业领军人、文创项目方代表、创意机构、创意设计师等涉及政、产、学、研、媒等领域200余人出席了本次论坛。

在2020文化创意产业加速发展的大背景下,文化和技术的深入融合正推动文创产业发生深刻变革,文化创意产业正逐渐转化为中国经济发展的新增长点。论坛聚焦于次、切入未来文化创意产业与科技的融合创新路径,并搭建一批跨界融合产业服务平台,从而实现文化经济化高效赋能,进一步增加文化创意和设计产业的溢出效应。

浙江省创意设计协会李佳秘书长首先对与会各位表示了欢迎,并将文化与科技的相融贯穿全场,深入浅出的阐释了文化和科技成功催生出了新的消费业态,科技带动了现有文化业态的改造,通过文化资源使产业效能释放,将文化与元素融入到了实体经济与制造业中的理念。

浙江省创意设计协会秘书长李佳

论坛上午的对洽会环节,旨在进一步促进高校设计成果转换,提升高校设计社会化。会上,参与对接的政府、企事业单位、高校文化创意和设计类专业学生及高校指导导师根据自身需求进行了路演,由到场嘉宾进行了优秀案例的分享,并在随后的对洽会中对接洽谈,进一步提升后期成果转化。

安道设计助理总裁 李素华

杭州手滑科技有限公司联合创始人 周晨

浙江省创意设计协会副会长 绍兴金德隆文化创意园董事长丁海土

义乌老车站创意文化产业发展有限公司总经理 季慎峰

杭州开源丝绸文化创意有限公司经理 池益峰

艺集网CEO 泮星

会议接下来举行了2020“中国的杯子”创意设计大赛颁奖典礼,这是继2019年成功举办之后的第二届赛事,由龙泉市人民政府、国际创意设计联盟联合主办,龙泉市委宣传部和浙江省创意设计协会承办,上海设计之都促进中心和上海创意城市智库协办的2020中国的杯子创意设计大赛,旨在鼓励融合青瓷元素的设计创新与创意、沿袭和发扬东方文化的时尚活化,挖掘了国内外优秀设计师的创新设计理念和作品资源,倡导“传统技艺”与“设计创新”双融合,大赛包含开发者大会、创意引擎研学营、设计作品展等多个环节,经过专家组评审决定,最终产生32件获奖作品在本次会议中为获奖者进行了颁奖。

优秀创意奖与颁奖嘉宾

铜奖获得者与颁奖嘉宾

银奖获得者与颁奖嘉宾

金奖获得者与颁奖嘉宾

下午的主旨论坛环节,首先分别由杭州市拱墅区人民政府副区长余荣升、浙江省创意设计协会会长吴海燕分别为大会致辞。

杭州市拱墅区人民政府副区长余荣升

之后到场嘉宾更为聚焦文化科技融合发展,共同探讨了这一深刻命题。首先演讲的是浙江省人民政府参事、咨询委员会委员浙江省政协智库专家,浙江大学、中国美术学院丶浙江省委党校特聘教授,浙江省创意设计协会名誉会长胡坚,主题为《文化科技融合的趋势与实践》,深入浅出的阐述了文化与科技的融合发展,使得科技产品注入文化内涵、文化资源获得创新表达,促进着生产、生活、生态的深刻变化,推动经济转型升级,从形式与内容上全面改变人类的生活生产理念与生活生产方式,共同推进人类的跨越式发展。并文化为科技产品和服务注入新价值,科技为文化内容和服务带来新途径。

浙江省创意设计协会名誉会长胡坚

中国美术学院设计与艺术学院教授、博士生导师,中国美术学院纺织服装研究院院长,中国服装设计师协会副主席,国家级课题东方设计学理论建构研究负责人,浙江省创意设计协会会长吴海燕立足于地域文化、历史文脉的宏观视角之上,做了《文化之根,科技之花,品质之果》的演讲,吴会长引领大家共同思考了如何抓住文化之根,如何让科技深入生活,如何提升文化成果的品质的命题。文化是借由人与生活所建构起来的艺术精神,随着时代的进步,文化不断进化、演变,不断与生活融合。中国的传统文化因各种因素形成,包含着深厚的美学特征,文化产业的发展应站在传统的根基之上,创造自身独有的文化品牌,应用科学与技术,创新与推广实现高质量、可持续的发展。

浙江省创意协会会长吴海燕

浙江乐富创意产业控股集团副总经理陈光在演讲《设计IP生态构建:乐富创意设计中心的赋能之路》中表示,乐富创意设计中心将针对前端产业链进行深度挖掘,以沟通设计邀请赛,主题设计营,产品对接会,产品体验活动等形式,将专业设计公司,产品品牌商,院校设计力量,专业设计协会等资源联动起来;通过“IP魔盒”众创空间,重点培养产品品牌IP孵化平台,为产品品牌提供包装设计及IP提升服务。

浙江乐富创意产业控股集团副总经理 陈光

工万 Loft 49 项目负责人吕小雨在演讲中展示了LOFT49产品,它是拱墅区重点建设的文化创意产业中心“一核三园多点”产业格局中的关键“一核”,聚焦文化创意、工业设计和智慧经济三大主导产业,重点引进:创意设计、新媒体、数字内容、影视动漫等行业。构建创意产业生态圈的产业地标,创意产业与城市空间协同创新发展的样本。延续原LOFT49情感和文脉价值,更加对公众开放,激发公众创意的活力中心。

工万 Loft 49 项目负责人 吕小雨

同时,为表彰那些深入挖掘引领浙江文化创意设计产业创变的中坚力量,提升聚集效应和人才发展的战略支撑,本次会议还进行了“2020浙江省文化创意设计产业年度评选”活动的颁奖典礼,在浙江省范围内评选出一批在文创产业做出积极贡献的企业、单位及个人,进一步推动了浙江文化创意设计产业优化升级。本次评选共有3位年度创意经济人物,6位年度杰出创意设计师,10位年度杰出创意设计机构获奖。

2020浙江年度创意经济人物

季慎峰 义乌老车站创意文化产业发展有限公司

丁海土 浙江绍兴形尔尚居家空间有限公司

赵涤烽 安道设计

2020浙江年度创意经济人物与颁奖嘉宾

2020浙江年度杰出创意设计机构

杭州悦木文具礼品有限公司

杭州汉品工业设计有限公司

杭州象限软装设计有限公司

浙江艺集文化科技有限公司

杭州友诺动漫有限公司

杭州奥罗拉实业有限公司

杭州鹿言文化创意有限公司

杭州怀瑾文化创意有限公司

杭州云薇小筑生态景观工程有限公司

浙江一礼文化发展有限公司

2020浙江年度杰出创意设计机构与颁奖嘉宾

2020浙江年度杰出创意设计师

丁亮栋(杭州亮点景观艺术设计事务所 )

陈伟龙(金华秉初工业设计有限公司 )

沈达(杭州腾赢工业设计有限公司)

吕健元(浙江开源丝绸文化创意有限公司)

陈浩归(浙江梵沐记工艺美术有限公司)

张敬德(杭州蚁迹科技有限公司)

2020浙江年度杰出创意设计机构与颁奖嘉宾

本次论坛中,中国创意设计峰会组委会办公室(浙江省创意设计协会)与拱墅区创意设计产业中心办公室(拱墅区科技局)共同签署了战略合作协议,目标是通过中国创意设计峰会在北京、上海、深圳、重庆等地区的产业影响力,助力推广拱墅区文化创意产业中心品牌知名度,打开拱墅区文化创意产业中心品牌在省外的品牌宣传渠道,省内省外同步推广品牌,增强其品牌影响力。同时,将借助产业资源考察、合作机会,引进浙江省其他城市甚至是省外优秀文化创意企业落地于拱墅区,与拱墅区文化创意产业中心达成战略合作关系。另外,将通过产业资源合作,打通文化创意产业链所有要素的运作渠道,促进文化创意产业中心打造产业资源平台;并利用与其他城市的联动,进一步增强拱墅区招商引资以及文化创意企业在地培育水平。

签署战略合作协议

友情链接: 浙江信息港 - 汽车展会网 - 软文大平台 - 百姓资讯网 - 北京信息港 -